Куличи
(бабушкин рецепт, который она взяла из великой "Книги о вкусной и здоровой пище")
молоко 1,5 стакана
сливочное масло 300 гр.
6 яиц
сахар 1.5-2 стакана
изюм 300-400 гр.
дрожжи 2 ст.л. (сухие)
соль 1 ч.л. (добавить в яйца)
мука (сколько тесто возьмет)

Это на Очень Много куличей, так чтоб все родственники их неделю ели. Если только для себя печем, то нужно все поделить на 2.
Сделать опару: в кружке нагреть полстакана молока до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара. Размешать и оставить подниматься.
Масло растопить. Добавить взбитые с солью яйца, сахар, опару.
Добавить муку и замесить тесто. Посыпать мукой, прикрыть полотенцем или пакетом и поставить в теплое место подниматься. Через 2 часа должно подняться в 2 раза.
Изюм промыть и ошпарить кипятком. Просушить. Вмесить изюм в тесто.
Форму для куличей смазать маслом и обсыпать манкой. У нас не было формы, и  nio сделал форму из фольги и бумаги для запекания, получилось круто и обмазывать маслом не пришлось.
Разложить тесто по формам (оно должно заполнять форму наполовину, не больше). Оставить в теплом месте подниматься.
Запекать в духовке при 150-220 градусов до готовности. Нужно постепенно повышать температуру, тогда тесто в духовке будет подниматься. Чтобы корочка не мешала тесту подниматься, верх кулича нужно прикрыть фольгой. Готовность проверять сухой палочкой.